• 省督导组到佛山开展旅游安全专项督查
  • 发布时间:2018-07-30 发布人:旅游局
  为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理和省委、省政府主要领导同志关于深刻吸取泰国普吉游船倾覆事故教训,做好旅游安全工作的重要批示指示精神,省安委会派出多个督查组分赴全省各地开展旅游安全专项检查。 

  7月16-18日,省交通运输厅副巡视员率第五督查组到佛山市南海区、顺德区开展旅游安全专项督查。佛山市旅游局郭明远副局长带领市、区旅游、交通运输等部门参与了此次专项督查。7月16日下午,省督查组首先查阅了市教育局、市交通运输局、市旅游局的旅游安全生产工作台账,并重点对佛山市旅游局组织开展旅游安全专项整治情况、开展灾害性天气检测预警和风险提示工作情况、加强暑期和汛期旅游安全防范工作情况以及旅游安全工作存在的问题和困难进行详细了解。 

  17日至18日,省督查组以随机抽查、实地检查、查阅台账等方式对富盈假期旅行社、金之旅旅行社、梦里水乡、西樵山、财神酒店、长鹿旅游休博园、中国国旅、顺之旅车队等8家旅游企业落实安全生产主体责任、建立健全安全生产规章制度、作业人员持证上岗情况以及旅游“黑中介”“黑包车”“黑导游”等各类情况进行了全面检查。一是重点检查了旅行社旅游包车、包船、旅游合同签订等情况,特别是对出境游组团社在线销售及代售的境外旅游产品进行安全检查。二是重点检查了A级景区的游览游乐设施、登山道路、水上交通安全、高峰客流疏导、消防以及相关旅游安全事故应急处置方案及演练等,全面排查安全隐患。三是重点检查了星级酒店消防设施、食品安全及安全规章制度等。督查组对佛山市旅游安全工作整体状况给予了肯定,要求我市继续加强旅游安全生产监管和旅游风险防范,全面排查治理安全隐患,做好各项安全应急工作。针对部分旅游企业存在的安全隐患问题,督查组现场提出了整改意见和措施,要求各旅游企业切实负起责任,继续完善和健全安全生产管理制度,定期开展旅游从业人员安全教育培训和隐患排查治理,努力将旅游安全各项工作抓实抓好。