• 市旅游局开展2018年旅游行业特别防护期安全生产攻坚行动
  • 发布时间:2018-11-30 发布人:旅游局

  

  为贯彻落实市政府“特别防护期安全生产攻坚行动”的工作部署,进一步强化旅行社、景区、旅游星级饭店的安全管理,强化大型游乐设施、旅游包车、高风险旅游项目等安全隐患排查和风险管控,坚决遏制重特大生产安全事故,市旅游局于11月9日、11月12日以及11月14日开展了2018年旅游行业特别防护期安全生产攻坚检查活动。

 

  本次活动由市旅游局局长蒋庆和市旅游局郭明远副局长带队,参加行动的还有各区旅游局以及相关部门的执法人员。此外,市旅游局还聘请了安全专家参与此次行动。在行动中,检查组南海区中恒金都大酒店、中央电视台南海影视城、高明区沧江旅行社、恒威大酒店、泰康山、三水区荷花世界、阳光假日酒店、天下游旅行社等旅游企业。检查组对旅游企业的安全管理制度、安全培训和应急演练记录、风险点危险源排查整治记录、消防设施设备、特种设施和大型游乐设施、景区最大承载量控制方案等进行了检查,并提出整改意见,包括:应急预案缺少专项预案、组织架构不规范、消防室人员配置不足、厨房烟感器需及时维修、安全警示标示不完善、未做风险排查等,并要求企业于15日内完成整改,将整改报告报区旅游局。

 

  市旅游局局长蒋庆要求各区旅游局按照“全面检查、严格执法、彻底整治”的总要求,从即日起至2019年“两会”期间全面开展旅游行业特别防护期安全生产攻坚行动,强化安全生产监管执法,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,切实加强安全风险辨识管控和隐患排查整治,全市旅游企业要牢牢树立“安全第一”的理念,增强政治意识、大局意识和责任意识,做到“四个到位”,即安全意识要到位、安全责任要到位、应急预案要到位、应急指挥系统启动要到位。切实加强安全风险辨识管控和隐患排查整治,坚决防范较大及以上生产安全事故,力保我市岁末年初安全生产形势稳定。