当前位置:旅游资讯
  • 市第六类重点打击问题督导组到顺德督查旅游行业扫黑除恶专项斗争工作情况
  • 发布时间:2018-09-13 发布人:旅游局

    为加强对顺德区涉黑涉恶突出问题的督导,督促、指导顺德区落实挂牌整治任务,9月6日,扫黑除恶专项斗争第六类重点打击问题牵头单位市工商局联合市公安、住建、交通、旅游等部门负责人和工作人员组成专项督查组来到顺德,实地检查旅游行业扫黑除恶专项斗争进展情况,并召开扫黑除恶专项斗争重点打击问题现场分析会议。     

会议由佛山市旅游局副局长郭明远主持。会上,顺德区旅游局汇报了顺德旅游行业推进扫黑除恶专项斗争的情况。顺德区旅游行业高度重视扫黑除恶专项斗争工作,先后4次召开旅游分党组扩大会议,重点研究部署扫黑除恶工作,成立了旅游行业“扫黑除恶”专项斗争领导小组,印发扫黑除恶专项斗争工作方案,认真动员部署,加强宣传发动,积极摸排出多条线索。

区旅游局在扫黑除恶专项斗争中,努力发挥“扫黑除恶专项斗争重点打击问题部门协作机制”作用,得到了区市场监督管理局、区环境运输、区公安、消防等部门的大力支持配合,重点打击旅游购物市场价格虚高、虚假宣传、诱导购物、偷税漏税、“黑社黑导”、商业贿赂等6 类违法违规行为。在开展联合执法检查中,成功发现和查处了利用公众号非法组织市民出游的黑旅行社一家,对其进行行政处罚;联合关闭违法玉石购物店4家;妥善处理市旅游局交办的游客滞留案件,确保滞留的27名游客平安回家。但顺德旅游市场还存在低价港澳游屡禁不绝,黑导及外地不法导游辱骂游客,以及跨省违法行为难以根治等情况。

会议上,市旅游局局长蒋庆代表督导组发言。他指出,根据习近平总书记亲自审定,中办、国办印发的《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》,第八中央督导组已全面进驻广东。督导组要求顺德区旅游行业,认真落实中央督导组要求和市委常委会有关会议精神,清醒认识扫黑除恶斗争中的问题和困难,敢于直面正视,以昂扬的斗志,打起百倍的精神,全面投入到扫黑除恶专项斗争之中去,有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,打出声势、打出水平。

督导组要求顺德旅游行业要进一步加强宣传,深挖线索,鼓励群众举报,加强企业自我排查,强化工作摸排。进一步加大联合执法治乱力度,净化旅游市场,让广大游客更有安全感。特别是加大对旅游购物市场的整治力度,发现涉嫌商业贿赂的,及时移交工商、公安部门进行查处,公安、工商、交通、住建等部门进一步支持旅游行业扫黑治乱工作,在全行业共同努力和各相关部门支持配合下,以优异的成果向全市人民和中央督导组展现佛山旅游过硬的战斗能力和良好的执法形象。