当前位置:旅游资讯
  • 佛山市南海区2018年中秋小长假旅游简报
  • 发布时间:2018-09-26 发布人:旅游局

 

  2018年中秋小长假南海旅游接待保障工作有序运转,小长假期间,没有发生旅游安全事故,未收到重大旅游旅游投诉,实现了“安全、有序、优质、高效、文明”。

  一、节庆活动精彩纷呈

  南海区景区活动精彩纷呈,民俗文化活动展魅力。小长假期间,天气以多云及阵雨天气为主,总体适宜户外活动。其中西樵山举办“湖光山色”2018西樵山天湖璀璨灯光夜活动,超级月亮、发光玉兔、爱心隧道等特色灯光造型令人流连忘返,天湖水幕电影展现一场声、光、电的视觉盛宴。中央电视台南海影视城推出DIY灯笼、猜灯谜等互动参与性强的中秋主题活动。梦里水乡锦龙盛会在艺术河畔举行,选手掌频划一,水花四溅,观众的呐喊声欢呼声此起彼伏。西樵国艺影视城举办岭南民间艺术节暨中秋游园会。第十五届康有为文化节之“一岛两湖,悠游丹灶”最美乡村游推介活动于21日正式启动,活动首发体验团同日出发。桂城夜间城市定向活动让市民游客在“闯关打卡”中更好地感受桂城特有的文化魅力。

  二、特色古村游异彩纷呈

  风景优美、文化厚重的特色古村落受到游客追捧。不少珠三角城市游客来到松塘、烟桥等古村,在品味岭南古村的同时也体验着当地深厚的历史文化。罗村、西樵、丹灶等地举办烧番塔活动,让市民游客领略到特色的民俗活动。

  三、南海文化元素登央视节目

  中秋节当天,《传奇中国节·中秋》将在CCTV1综合频道及CCTV4中文国际频道同步播出,当晚18:30-19:00期间在西樵镇上金瓯松塘村进行全球直播烧番塔活动。2018《传奇中国节·中秋》选择全国各地共十多个城市进行现场连线直播,佛山南海作为广东唯一入选地,将以中秋节为契机,展示特色的岭南民俗文化和丰富的旅游资源。

  四、旅行社组团畅旺

  出境游有俄罗斯、法瑞意、新马等热门线路,出省游的有北京、桂林、云南等热门线路,省内游以订房自驾为主。

  五、宣传氛围足

  在南海旅游微信发布《假期出游要注意这些》等温馨提示。各星级饭店、A级旅游景区、旅行社做好扫黑除恶及文明旅游宣传工作,张贴宣传海报,派发宣传折页,做好文明旅游宣传引导。

  六、旅游市场安全有序

  为保障广大游客和市民度过一个平安、愉快的节日,小长假前,区、镇(街道)旅游部门认真履行职责,开展安全生产和消防安全大检查行动及旅游市场秩序检查。9月20日,省旅游局梅其洁副局长、市旅游局蒋庆局长带队,对西樵山等旅游企业开展扫黑除恶及旅游安全工作督查。9月18日,顾耀辉区长带队对西樵山、国艺影视城进行检查。小长假期间试点在沙龙路、樵乐路、樵高路的三块电子显示屏上滚动播放交通及停车信息,做好游客疏导。小长假期间,区旅游管理部门继续实行节日期间值班制度,共派员21人次对7间次旅游企业进行检查,加强节日旅游安全管理。我区没有发生旅游安全事故,未收到重大旅游投诉,确保了旅游市场安全、稳定。