当前位置:旅游资讯
  • 佛山国庆假期全域旅游态势凸显旅游经济再创新高
  • 发布时间:2018-10-08 发布人:旅游局


    国庆期间,佛山旅游市场供需两旺,旅游活动丰富多彩,全域旅游和优质旅游发展态势凸显,各地、各景区立足本地文化特色,精心策划各类文旅活动,旅游+”活动精彩纷呈,全市旅游市场繁荣安定、安全有序,未发生旅游安全事故,无发生较大的旅游投诉事件,广大市民游客度过了欢乐祥和的国庆假期。具体情况如下:
    一、假日旅游消费火爆,旅游经济再创新高
    本次国庆我市旅游市场供应充分,需求旺盛,市民游客出游热情高涨,假日旅游市场火。本次假日期间,全市共接待游客537.56万人次,同比增长16.79%。其中过夜游客72.23万人次,同比增长12.09%,一日游游客465.33万人次,同比增长17.56%。实现旅游收入27.47亿元,同比增长了15.37%。景区接待游客437.77万人次,同比增长12.20%。呈现出以下特点:
    (一)传统景区旅游持续火爆。国庆期间,我市的传统景区持续火爆,其中,祖庙接待15.61万人次,同比增长21.34%,收入142.27万元,同比增长13.16%。南风古灶景区国庆期间成功举办2018“向世界招手·一带一路旗袍文化之旅”创世界纪录庆国庆暨南风古灶美食节活动,假日第一天就吸引了近万名游客一同欢度国庆,国庆七天,南风古灶共接待游客37.25万人次,同比增长45%,收入33.48万元,同比增长37.66%
    (二)新兴旅游景点快速增长。新兴旅游景区充分利用假日效应,不断开发创新旅游项目,吸引了大量的游客。高明盈香生态园和三水南丹山景区在国庆期间均推出了新一代6D玻璃桥项目,凭借着佛山首个惊险刺激的玻璃桥,国庆期间,盈香生态园接待游客12.46万人次,同比增长145.83%,收入495.05万元,同比增长123.41%;南丹山景区日均游客量超过9000人。美的·鹭湖森林度假区也利用国庆假日针对性推出了十几个综合旅游项目,国庆七天接待游客17.09万人次,同比增长25%。
    (三)个性需求拉动消费,旅游休闲注重品质。国庆旅游市场火爆的同时,旅游消费结构朝着个性化、品质化的方向升级。从观光到休闲、从景点到全域,游客需求更多样,更注重体验和休闲。我市的旅游新项目、美食游、乡村游、民宿体验等,受到越来越多游客青睐。逢简水乡国庆期间游客人山人海,水乡民俗文化节不仅吸引本地居民参与,还吸引了很多外地游客前来,国庆七天时间水乡吸引超过24.5万的游客前来,景区周边农家乐入住率在95%以上。全市的食肆和农家乐在国庆期间也是人头涌涌,食客、游客络绎不绝。
    二、全域旅游产品丰富,特色活动精彩纷呈
    假日期间,全市各区以大众旅游需求为导向,精心谋划,改革创新,引导传统假日观光游向体验游、休闲游转变,整体旅游市场呈现出浓浓的节日风情,美食旅游、民俗旅游、乡村旅游主题活动丰富多彩,以“旅游+”融合发展方式打造的特色旅游产品等成为假日亮点。
    (一)“民俗+旅游”融合发展,活动精彩纷呈。
    佛山是南狮的发源地,舞狮民俗延绵了上千年,10月1日至2日,南粤古驿道2018“黄飞鸿杯”第十四届世界华人狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛,在南粤名山西樵山天湖公园举行,来自国内外的21支狮队展开精彩竞技,惊险刺激的高桩狮、水上飞狮和精湛舞姿的舞龙队伍,吸引上万名市民游客前来观看,参赛人员和观众热情高涨、激情澎湃,寄托了人民群众对祖国的美好祝愿。
    依托密布的水网,佛山龙舟久盛不衰。国庆期间,佛山举行多场热闹的龙舟赛事,10月1日“2018年上东第三十九届锦龙盛会传统龙舟锦标赛”在南海区九江上东河涌段激情上演,同日,“海寿岛环岛龙舟赛”在南海区九江海寿岛举行;“逢简水乡五人龙舟赛”在顺德区杏坛镇逢简村举行;“广东省第六届五人龙舟锦标赛暨白坭镇2018年龙舟竞渡大赛”在三水区白坭镇西江河段举行。10月2日南海区九江镇举行“龙舟出海”活动。龙舟竞渡,百舸争流,佛山龙舟激情澎湃的力量,用行动证明“世界龙舟看中国,中国龙舟看佛山!”
    10月1日至3日,第六届“翰林文化节”,在佛山南海西樵松塘村举行,孔子诞当天开设了翰林宴,八方宾客共沐翰林文化,观赏曲艺表演和书画创作展,而10月3日晚的“千年松塘·翰林书乡”翰林文化晚会也在松塘村内上吸引了大量的游客市民前来参与体验,为游客市民带来丰富多彩的文化盛宴。
    此外,祖庙景区国庆期间推出庆祝国庆粤剧表演文艺专场和与“太极推手女神”互动对擂等一系列禅城经典文化特色活动;西樵山国艺影视城推出“国庆非常有戏”主题活动,佛山非遗技艺传承人饶宝莲、杨玉榕、梁灿尧、黎婉珍、刘国祥、吴炜全等齐齐亮相广佛街,通过佛山剪纸、花灯、南海藤编、扎狮头、陶塑、金箔锻造等传统技艺,展现非遗独特魅力;三水森林公园的孔圣园,古乐表演、儒家道德讲堂也在国庆期间轮番上演。
    (二)“旅游+美食”持续发力,倍受游客青睐。
    随着顺德“世界美食之都”名片的不断擦亮,我市在国庆前推出了美食文创书籍《佛山“饭”本》,这本书以幽默可读的文字搭配漫”网红“漫画家林帝浣轻松逗趣的漫画,整体宣传佛山美食文化。国庆期间,不少年轻人手持《佛山饭本》来佛山寻找“约饭场所”。抖音作品《跟着佛山“饭”本寻美食》也在网上广泛流传。
    9月30日—10月4日,最岭南之佛山美食游系列活动之一、世界美食之都——“一带一路”2018顺德美食节的主体活动在佛山顺德大良德胜文化广场举行,美食节荟萃顺德知名餐饮企业和美食品牌,展出伦教糕、陈村粉、双皮奶、炸牛奶、均安鱼饼、均安蒸猪等顺德特色名吃和一批创新菜式,全方位展示顺德世界美食之都的魅力。5天时间里, 共吸引110万市民和游客前来“寻味”,130家餐饮店经营额近3000万元!
    南风古灶首届台湾美食节暨欢乐购物节连续7天吸引了数十万游客前来赏工艺,品美食。近40家台湾美食店商、各式台湾著名小吃、多名台湾厨师直飞亲临现场,现场还有台湾网红电音三太子陪大家过国庆,通过以食为媒,融合发展,顺应“消费升级”的时代趋势,创新形式,突出特色,助力佛山美食旅游发展!
    中央电视台南海影视城主办的2018年首届“功夫美食嘉年华”活动将佛山的功夫、美食、民俗、影视等各类元素融合在一起,打造了一个全新的旅游文化品牌活动。不仅有佛山盲公饼、大良双皮奶、顺德伦教糕等当地新鲜食材和正宗风味,还有来自广东和全国各地的特色美食。现场表演的咏春拳、太极拳、鹰爪拳、长拳等各路拳法也让游客大开眼界,这有央视IP动画乐园,《那年花开月正圆》影视场景展等,让游客领略了佛山的美食之味、功夫之魂、影视之美。
    高明盈香生态园举办了隆重的第十二届高明(盈香)万人濑粉节开幕式暨凌云飞渡玻璃桥开业仪式。活动现场人潮汹涌、热火朝天,如火如荼,每天吸引着上万市民、游客除了可以品味高明濑粉,还可以学做濑粉、观赏美丽花海、欣赏奇幻魔术show、缤纷汽球秀、泡泡派对等精彩节目,并参与九寨水城、尖叫岛等各类游乐活动,让八方游客领略了佛山的美食、美景、文艺、游乐等各类元素。
    在三水万达广场,梦幻灯光节暨国际醉美油纸伞美食狂欢节燃爆全城,超十万市民游客在这里可以品尝到世界各地美食,还有华丽油纸伞和梦幻灯光节同时启动,开启了国庆假期吃货们的狂欢盛典。
    (三)“乡村+旅游”独具魅力,带动农民增收
    随着乡村振兴战乡略的实施,乡村旅游、返朴归真已逐渐成为一家大小向往的生活方式和生活态度。
    禅城区罗南生态园国庆期间举行了盛大的试业仪式,推出了免费入园政策,园内5亩百香果、10亩无花果、27亩葡萄吸引了周边大量的市民和游客前去观赏和采摘。此外,园区还推出了多个适合一家大小游玩的活动,如野炊、骑马、沙滩车、射击、射箭、捉鱼、游船、海豹戏水、儿童爬山车等各种新奇又有趣的项目,满足了一家大小节日的需求。
    南海丹灶从9月开始启动“一岛两湖·悠游丹灶”最美乡村游推介活动,仙岗访古田园风情之旅,带领游客游览了美丽古村仙岗村,听仙家传说、欣赏古物收藏、赏粤曲、品霸王花菜式、游翰林湖、摘水果、进行趣味水上拓展比赛,线路深受游客好评和欢迎。入选南海最美徒步线路的贤鲁岛自南向北种植了大片的田园花海,并在国庆期间迎来最佳赏花期,品古韵、看美景、赏靓花,成为自驾车市民、游客放松身心的绝佳去处。
    顺德逢简水乡自10月1日起迎来了“逢简水乡民俗文化节”,国庆期间举办了五人龙舟竞渡、杏坛总商会草根书画展、水上飘色和咸水歌、龙狮汇演、龙舟说唱、八音锣鼓柜、柜色表演、板凳龙、“国范玩趣”、“传统图腾X小黄人跨界活动”等极具岭南特色的活动,国庆期间吸引了24.5万各地游客前来游览,体验岭南传统水乡风情。
    高明区推出了“林场+古村落”旅游精品线路,云勇林场是佛山最大、森林生态系统最完整的城市绿肺之处,游客早上来林场晨运、吸氧,然后去深水村看建于光绪元年的清代民居,体验晚清时期的岭南民居建筑风格和建筑艺术。中午前往冼村,到村民自己开的农家乐中用餐,品尝正宗的三洲黑鹅,然后赴水镇村,买当地特产紫苏和香瓜作为手信。下午到达有“高明第一望族”之称的阮埇村,看清代明清民居群,了解区大相、区大伦的历史故事。这一线路宣传推广后,国庆受到广大自驾游客的青睐。
    三水小农街泰迪熊农场正在举办“庆丰收欢乐嘉年华”,新开辟了“渔乐圈”鱼塘,加上可供采摘的葡萄、西瓜等瓜果,让游客一次性体验渔民乐、农家乐和亲子乐,好评如潮。广东十大漂流圣地之一的三水九道谷景区今年将开放至10月7日,今日吸引了大批游客抓住最后机会前来体验漂流,穿梭“九弯、五峡、三十滩”飞驰而下,在如诗如画的乡野山水间享受城市所没有的平静。
    (四)“创新+旅游”快速增长,旅游产品丰富多采
    国庆期间,各景区精心策划,推出了大量的创新性旅游项目,实现了创新式的发展,受到游客的热棒,成为国庆假期新的旅游增长点。
    三水南丹山推出的广东最长的玻璃桥——南丹山6D玻璃桥在国庆期间正式开业。桥长度379米,桥面距离峡谷的高度202米,桥面宽度4米,采用声、光、魔电一体营造出6D效果,人的脚只要一踏上去,玻璃桥面立即就呈碎花样“破碎”。桥面上还有超逼真的3D绘画,头上是广阔的蓝天,脚下透明的玻璃可见林间小路,四周是深山峡谷,国庆试业期间,日均吸引9000名游客前来参与体验!
    高明盈香生态园国庆期间推出的“凌云飞渡”是佛山首个“四合一”的高空游乐项目,由288米玻璃桥,390米高空飞索,250米空中飞船,630米极速飞车组成,让佛山的广大市民不出“家”门就可以感受到“飞”一般的惊喜。
    禅城文华公园的水舞声光秀表演因受台风影响,经一个月的紧张抢修,终于在万众期盼下于国庆期间恢复表演,每天共表演四场,表演融入高科技元素和佛山传统文化,并配合公园内今年新建成的2500㎡浪漫花海,每天吸引了大批市民游客前来赏花看秀,体验浪漫佛山。
    西樵山在国庆期间推出了湖光山色”2018西樵山天湖璀璨灯光夜,38米激光水幕、“超级月亮”、发光兔群等点亮西樵山奇妙夜,吸引众多游客的眼球。
    顺德史努比缤纷世界于9月30日举行了国家4A级旅游景区揭牌盛典暨2018第四季度节庆活动巡礼,景区凭借独特的异国主题公园特色和众多的儿童旅游项目,国庆期间吸引了大量的亲子家庭前来游玩。
    顺德长鹿旅游休博园凭借七大主题园区+精彩节日主题活动让游客畅玩、度假两不误。“长鹿欢乐岛”和“长鹿尖叫岛”荟萃上百种缤纷多彩的游乐项目,水上世界集海洋世界、潜水区、游泳区、温泉区为一体,让游客与琳琅满目的海洋生物一起并肩畅游,探索海底沉船的神秘宝藏;同时诸多独具匠心、巧夺天工的各式主题酒店,吸引着游客在这里欢乐畅玩。
    美的·鹭湖森林度假区5大主题区域推出了综合性旅游项目,40多项活动让游客自由选择,包括:住房车,品美食、玩UFO、海盗船、跳伞塔、越野车,在4D影院享受极具真实感的观影体验,在专业滑雪教练指导下,体验从168米雪坡滑下的快感,在太阳花广场观看重磅栏目皇家大马戏,在安纳希小镇观鹭台欣赏千鹭齐飞的壮观景致等。
    (五)惠民措施扎实有效。
    市、区旅游部门始终积极引导各景区(景点)开展惠民游,推动旅游成为幸福产业。国庆假期,我市各景区(景点)推出了大量的惠民措施。如5A级景区西樵山和长鹿休博园带头实施门票优惠政策,还推出单人套票、双人套票等优惠套餐;梦里水乡景区推出船票六折优惠;顺德和园推出30元/人的国庆优惠票,并实行两人同行一人半票的优惠;美的鹭湖推出莫奈自助餐厅+爱丽丝庄园六折优惠的套票措施等,这些优惠措施成了游客出行的催化剂,极大调动了游客的出游热情。
    三、旅游市场保持稳定,公共服务全面提升
    (一)加强安全监管,全力保障假日安全。
    为确保假日旅游市场安全和秩序,节前,市旅游局印发了《佛山市旅游局转发关于进一步加强国庆假期旅游安全工作的通知》和《佛山市旅游局关于做好20118年国庆假日旅游工作的通知》,市委常委、副市长刘俊文率队开展了旅游行业节前安全生产暨市场秩序督导工作。国庆期间,各级领导率队深入旅游企业一线进行安全生产和市场秩序检查。10月3日,市委副书记、市长朱伟带队赴南海听音湖片区检查安全生产情况;10月2日,市委常委、南海区委书记黄志豪率队赴西樵山等旅游企业开展国庆期间安全生产检查;高明区委常委、宣传部部长叶敏坚带队到盈香生态园、美的鹭湖探索王国等旅游企业开展旅游安全生产检查;10月3日,市旅游局潘文升副局长带赴南海区松塘村检查翰林文化节安全生产工作,三水区委宣传部副部长黄猛高带队赴南丹山等旅游景区指导安全生产工作。10月1日,禅城区文化体育局李卓见副局长、顺德区旅游局欧伟中副局长等分别带队检查禅城区旅游景区、顺德区旅游景区和顺德美食节现场假日运行情况;国庆期间,我市未发生旅游安全事件,无旅游服务质量投诉情况。全市共开展旅游市场检查 51次,出动检查人员 155人次,检查旅游企业54家。整个十一假期,全市旅游行业安全有序、疏导有力,执业规范、经营良好,旅游市场保持了安全、稳定、有序态势。
    (二)强化应急值守,提升公共服务水平。
    为确保公共服务畅顺,全市各级旅游行政部门强化责任意识,认真组织假日旅游值班值守,严守岗位、严格制度、严肃纪律,市、区旅游部门主要领导带班,值班人员24小时值班,随时应对相关市场咨询、投诉,随时处置涉旅突发事件。通过充分发挥12301等旅游服务热线功能,第一时间向游客提供咨询和帮助,全市假日旅游市场秩序良好,广大游客出行顺利,没有发生较大的游客投诉事件。
    在旅游厕所的管理上,各旅游企业以新的三年厕所革命为引领,不断提升旅游厕所的服务管理标准,国庆期间,各景区均细化了工作方案、强化了卫生管理,不少景点增加了各类临时保洁人员,绝大多数的旅游厕所干净整洁、空气清新,盥洗台、纸巾、母婴室、第三卫生间等功能区俱全,为广大游客提供更优质、更便捷的假日旅游公共服务,受到游客好评。
    为确保假日交通的畅通,各景区增设道路指引标识,节前南海区旅游局对樵高路樵山大道听音湖路口、沙龙路环山大道,樵乐路西樵大桥前电子牌的路况信息及附近车场车位信息进行了内测,有效指引了国庆期间来西樵山游客的有序出游。
    (三)加强提示引导,营造文明旅游和谐氛围。
    根据国庆出游趋势以及国内外安全、天气、交通形势,全市各级旅游部门通过多渠道及时发布安全提示、客流预警等信息,引导假日出行,传播文明旅游、安全旅游理念。假日前,市旅游局发布了《2018年国庆假期安全防范出游贴士》,提醒旅游企业加强安全检查,做好应急管理,做好服务提示;提醒游客提前关注出游信息,切实做好自身防护,自觉遵守交通法规,听从景区工作人员提醒和安排,严格遵守文明公约,理性消费、错峰出行、文明出行。市旅游局官方微信省围绕不同主题、不同产品、不同区域、不同活动,每天推荐不同的特色线路和产品,引导大众旅游消费,发布各类信息提示,提醒游客关注天气、安全等出游信息。