当前位置:旅游资讯
  • 南海区2018年国庆黄金周旅游精彩纷呈
  • 发布时间:2018-10-10 发布人:旅游局
  

  

    2018年国庆黄金周南海旅游接待保障工作有序运转,没有发生旅游安全事故,未收到重大旅游旅游投诉,实现了“安全、有序、优质、高效、文明”。

  一、景区活动精彩纷呈

  景区活动精彩纷呈,民俗文化活动展魅力。黄金周期间,天气以晴天为主,总体适宜户外活动。西樵山于10月1日、2日白天举办“黄飞鸿杯”第14届世界华人狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛决赛,21支队伍齐聚西樵山“狮王擂台”,争夺新一届的世界华人狮王与水上狮王宝座。今年除了惊险刺激的高桩狮和水上飞狮,还有精湛舞姿的舞龙队伍。“湖光山色”2018西樵山天湖璀璨灯光夜继续在国庆期间举行,38米激光水幕、“超级月亮”、发光兔群等点亮西樵山奇妙夜,晚上的西樵山流光溢彩,不少游客慕名前来打卡。中央电视台南海影视城举办的首届“功夫美食嘉年华”主打影视文化和美食文化,影视剧《那年花开月正圆》场景展及陕西等地的美食吸引了众多游客。国艺影视城展示佛山剪纸、花灯、南海藤编、扎狮头等传统非遗项目。九江镇上东河涌举办“上东第三十九届锦龙盛会传统龙舟锦标赛”;被誉为“水上马拉松”的五人龙舟赛在海寿岛激烈上演。丹灶翰林湖粉黛乱子草,里水流潮花海马鞭草,贤鲁岛的向日葵、百日菊、醉蝶花等千色花海惹人迷醉。“南海旅游”微信在黄金周期间积极推送《燃爆了!激情赛龙舟、霸气争狮王 南海这个国庆超好玩》等活动信息,每天发送精彩节目信息。

  二、特色古村游广受欢迎

  风景优美、文化厚重的特色古村落受到游客追捧,不少珠三角城市游客来到松塘村,在品味岭南古村的同时也体验着当地深厚的历史文化。10月1日至3日,松塘村举办以“千年松塘·翰林书乡”为主题的第六届松塘翰林文化节,活动内容丰富多彩,不仅包括书画曲艺活动、纪念孔子诞辰的祭祀系列活动、翰林文化晚会等,还特设了翰林宴,让市民、游客尽情体验古村文化特色之旅。

  三、旅行社组团业务平稳

  出境游有俄罗斯、东南亚等热门线路,出省游的有北京、湖北、湖南、云南、贵州等热门线路,省内游以订房自驾为主。

  四、景区降价惠民力度大

  为进一步完善我区国有景区门票价格形成机制,降低重点国有景区门票价格,促进旅游业高质量发展,根据《国家发展改革委关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》(发改价格〔2018〕951号)文件精神,自2018年10月1日起,西樵山门票由70元/人下调至55元/人,惠民力度大。

  五、宣传氛围浓厚

  在南海旅游微信发布《中秋至迎国庆,各位出游请留心这些事项》等温馨提示。各星级饭店、A级旅游景区、旅行社做好扫黑除恶及文明旅游宣传工作,张贴宣传海报,派发宣传折页,做好文明旅游宣传引导。

  六、旅游市场安全有序

  为保障广大游客和市民度过一个平安、愉快的节日,黄金周前及期间,各级、各部门认真履行职责,开展安全生产和消防安全大检查行动及旅游市场秩序检查。9月27日,市委常委、副市长刘俊文带队到平洲玉器街检查扫黑除恶和节前安全生产工作,区委常委黎妍陪同检查。9月30日,区委常委黎妍带队到携程国际旅行社康怡花园门市部进行扫黑除恶和节前安全检查。10月2日,市委常委、区委书记黄志豪带队对西樵山旅游安全生产工作进行检查。10月3日,市长朱伟带队对西樵听音湖假日期间安全生产工作进行检查。

  黄金周前旅游部门对樵高路樵山大道听音湖路口、沙龙路环山大道、樵乐路西樵大桥前电子牌的路况信息及附近车场车位信息进行内测。在国庆黄金周期间正式启用,在上述显示屏上滚动播放交通及停车信息,及时发布应急预案信息,指引到西樵山的游客有序出游。

  黄金周期间,区旅游管理部门继续实行节日期间值班制度。1-7日共33人次对13间次旅游企业进行检查,加强节日旅游安全管理。我区没有发生旅游安全事故,未收到重大旅游投诉,确保了旅游市场安全、稳定。