当前位置:旅游资讯
  • 小手拉大手,文明旅游伴我走——2018年佛山市南海区文明旅游·放心消费活动
  • 发布时间:2018-11-28 发布人:旅游局

  

  “文明旅游,你我同行!”11月24日上午,“体验国家非遗·学玩电影特效”2018年南海区“文明旅游·放心消费”活动在佛山市南海区中央电视台南海影视城举行。近百名市民游客一同学咏春玩游戏,为文明旅游呐喊,宣传文明旅游。

  2018年南海区“文明旅游·放心消费”活动旨在扎实推进文明旅游建设,不断提高公民道德素质和社会文明程度,营造浓厚的文明旅游氛围,促进文明旅游意识深入游客心中,呼吁市民及游客主动传播文明旅游理念。

  活动由南海区委宣传部、南海区旅游局、南海区创建办、南海区文明办主办,佛山新闻网承办,狮山镇宣传文体办、南海区旅游协会、南海区狮山旅游协会协办。南海区文明办主任郭羽,南海区文化体育局(旅游局)副局长邵凯健,南海区旅游协会会长谭海峰及协会会员单位等嘉宾出席活动。

 

  寓教于乐 让文明旅游变得更有趣

  “嘿!嘿!嘿!”整齐划一的队伍排列在南海影视城的广场上,市民游客跟随着董崇华师傅一起学咏春,体验非遗文化的魅力。就在集体收拳之际,大家还一同喊出了“文明旅游,你我同行!”的口号,为文明旅游呐喊。“我很喜欢功夫啊,董师傅看着很厉害,咏春也很有趣,以后也想继续学呢!”现场参与活动的孩子表示。

  拍电影需要大风下雨场景却晴空万里,怎么制造出风声和雨声?答案就是加特效!活动现场,孩子们在工作人员的指导下,也过了一把特效瘾,一盆豆加一个独特的道具,就能模拟出逼真的下雨声。还有呼啸而过的风声,日常熟悉的炒菜声……这些电影或者电视剧里的声音,原来都是可以通过音效师和特效师用道具合成的,惟肖惟妙,让孩子大开眼界。

 

  “这个我知道,选A,重安全,讲礼仪;不喧哗,杜陋习!”现场每个环节之间还穿插了文明旅游知识问答小游戏,观众们争相抢答,气氛可谓热闹至极。

  活动现场还设置了系列宣传画,让游客进一步认识文明旅游,在旅游中放心消费。

  此外,活动现场还邀请了2018年南海区导赏员大赛决赛选手代表到场,用生动活泼的演绎,讲解南海旅游文化,让人眼前一亮。“听完了他们的介绍,我也想跟着他们一同到景点去游览看看呢!”有游客说道。

  南海每年都会举办文明旅游线下活动,通过丰富多彩的活动,让市民游客从中了解文明旅游知识,做文明旅游的传播者。南海区旅游局副局长邵凯健表示,这次活动是南海倡导文明旅游的一部分,活动特意选在了国家AAAA级旅游景区南海影视城,并邀请了咏春师傅和大家一起打咏春,是希望广大游客在感受南海影视文化和非遗文化魅力的同时,也能成为文明旅游的宣传使者。此外,也希望各大景区(点)能够在日常服务上提供更细致的服务,让游客在游玩的同时获得更多的正能量,传播正能量。

  南海旅游志愿服务队成立 倡导旅游文明

  活动中,还有一群志愿者的身影吸引着游客目光,他们现场协助维护秩序,指引观众入座……而他们,就是新成立的南海旅游志愿服务队。

  在当天的活动上,还举办了南海旅游志愿服务队授旗仪式。南海区文明办主任郭羽、南海区区文化体育局(旅游局)邵凯健向志愿服务队代表南海区旅游协会副会长单位、中央电视台南海影视城常务副总经理陈扬,南海区旅游协会副会长单位、南海枫丹白鹭酒店副总经理林成茂授旗。志愿服务队队旗在空中飘扬,标志着这支致力于为南海旅游服务的志愿队伍正式成立。

  据介绍,目前共有来自南海区旅游协会50家旅游企业的共84名志愿者加入了南海旅游志愿者服务队伍,并将不断壮大。未来,他们将会投身到南海文明旅游建设工作中,开展旅游宣传引导、参与旅游推介服务、旅游集散中心便民服务、景区应急服务、行业文明服务行动、对外宣传南海旅游等工作中,共同铸造南海旅游志愿服务品牌。

  南海区文明办主任郭羽表示,希望南海旅游志愿服务队在未来能更多地参与到文明旅游宣传活动中,让文明旅游理念更深入民心,让文明旅游、文明出行成为深入民心的出行准则。