当前位置:旅游资讯
  • 佛山市举办民宿产业发展大会
  • 发布时间:2018-12-19 发布人:旅游局


    12月18日,佛山市民宿产业发展大会在南海丹灶举行。150多位国内民宿大咖齐聚佛山,民宿业界进行交流对话,共讨佛山民宿发展。市委常委、副市长刘俊文,佛山市旅游局主要负责人、各区政府相关领导,佛山市直单位相关负责人、各区文体旅游局主要负责人和相关工作人员参加会议。
  会上,150多位来自全国的知名民宿品牌创始人、投资人和业界专家汇聚佛山,两大民宿学院正式落户佛山,9大乡村民宿代表性项目签约,进一步促进佛山民宿产业发展,助推佛山乡村振兴。
  市委常委、副市长刘俊文在会上指出,近年来,佛山以全域旅游理念为指引,紧紧围绕“建设更具品质的文化导向型城市”战略,以拉动旅游消费为核心,积极推进旅游供给侧结构性改革,大力提升佛山旅游品质,加快建设粤港澳大湾区重要旅游目的地,全域旅游发展取得了丰硕成果。今年1-10月,全市接待游客和旅游总收入两项指标同比分别增长16.50%和12.65%。
  广东省旅游协会秘书长蔡涛表示,佛山是国家历史文化名城、产业经济发达,拥有良好的旅游产业基础,具有深厚的岭南文化和非常丰富的民宿旅游资源。大会的召开将有力推动佛山民宿产业的持续、健康、快速发展,为全省民宿旅游发展做出积极的贡献。
  本次民宿产业发展大会以推动民宿发展,促进乡村振兴为主题,正是向全国民宿品牌机构和投资人展示佛山全域旅游发展蓝图,推介佛山民宿资源,宣传佛山民宿开发相关政策,吸引社会各界投资,努力让民宿成为佛山乡村振兴和提升城市品牌的一张“金名片”。
  筑巢引凤:民宿学院落户佛山
  民宿是全域旅游新业态,也是乡村振兴的切入点,民宿要调动村民积极性,回乡创业、就业,离不开专业的培训和交流学习。会上,佛山在全省率先创立的民宿学院和乡创学院宣布落户南海区里水镇。两所学院由乡伴原舍发起,将为民宿业界交流和引导各地基层组织、投资者、村民投资开发、结合当地文化运营提供平台。
  此外,大会上9个乡村民宿代表性项目正式签约。包括朱胜萱(上海)建筑景观设计有限公司将为南海区策划古村民宿产业发展白皮书,乡伴旅游文化发展有限公司与南海区里水镇签订3亿元投资额的“南海理想村文旅开发项目”合作等。
  吾乡美地(广州)乡村旅游投资有限公司与南海区丹灶镇已达成了民宿开发协议。吾乡美地总经理戚兴华介绍,接下来项目将结合佛山桑基鱼塘和村落风貌,对历史建筑群进行改造开发。“通过‘1+1结构’,计划建造40-50间客房,同时引进数家知名民宿品牌和聚落,把西城村打造成为连片的度假综合项目。”
  项目签约仪式
  会上签约项目:
  ★ 佛山市南海区古村民宿产业发展白皮书策划项目
  ★ 佛山市南海区里水镇理想村文旅开发项目
  ★ 佛山市南海区里水镇乡村振兴连片示范区建设战略合作项目
  ★ 佛山市南海区丹灶镇西城村民宿开发项目
  ★ 中国兴业民宿互助社项目
  ★ 佛山市顺德区人木生活体验馆项目
  ★ 佛山市禅城区民宿产业发展战略合作
  ★ 佛山市高明区杨和镇问茶驿舍民宿项目
  ★ 佛山市高明区杨和镇新安民宿建设项目
  同时,中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会在大会上与佛山市旅游局签订战略协议,将对佛山民宿产业规划发展进行全面指导合作。
  扶持政策:助力打造佛山民宿全产业链
  随着乡村振兴战略的实施,以及全域旅游的不断推进,佛山乡村基础设施进一步完善,乡村旅游兴旺繁荣,民宿发展已经具备良好的产业基础和发展环境。
  佛山各区正在为民宿产业铺平政策道路。例如南海区已于近年相继出台民宿管理办法(试行)和建设扶持办法(以下简称《扶持办法》),针对民宿建设、高端民宿项目、旅行社组织住宿等进行奖励。如《扶持办法》鼓励社会资本投资建设高端民宿,审批建成运营一年后,经认定按工程建安费20%予以一次性补助,最高金额可达100万元。
  佛山发展民宿产业有独特的岭南文旅资源。佛山拥有一大批具有岭南特色、历史文化厚重、民俗活动丰富的古村落,已经于2016年底基本完成30个古村活化,并计划在2019年底前再新增20个古村落活化升级。民宿产业的发展,可以盘活古村落的闲置资源,让佛山独具特色的岭南乡村资源,转化为发展资本。
  政策的扶持、浓厚的岭南古村特色资源等,让佛山五区民宿产业已开始起步发展。
  ★ 禅城区与深圳市大鹏新区民宿协会围绕禅城区民宿产业发展进行战略合作;
  ★ 吾乡美地(广州)乡村旅游投资有限公司与南海区丹灶镇达成合作意向进行民宿开发,丹灶同时推出沙水村、罗行村等民宿招商资源,西樵山、松塘村等项目“静待闺中”;
  ★ 顺德区围绕容桂旧马路改造、逢简水乡等进行民宿开发;
  ★ 拥有“佛山第一峰”皂幕山和众多自然、顾村资源的高明区,规划推出皂幕山民宿区、老香山民宿集群、云勇民宿集群;
  ★ 三水区已有长崎别院、宿溪信流阁民宿、六容民宿、东方·鹿鸣谷民宿等项目面向旅游市场。
  思想碰撞:国内民宿大咖经验分享
  有关专家表示,民宿作为旅游供给侧结构性改革的重要板块,是乡村振兴、农耕再造、农旅融合、城乡统筹发展的重要载体。对于力求2020年实现旅游产业总收入突破1000亿元的佛山来说,民宿产业大有可为。
  会上,乡伴旅游的联合创始人朱胜萱、“千里走单骑”品牌创始人李一兵、素建筑事务所联合创始人马科元、云溪上精品民宿创始人余味、归觅创始者蒋晓晖等150多位国内顶尖民宿品牌创始人参与,共同探讨佛山民宿发展。
  民宿发展:促乡村振兴 助推佛山全域旅游发展
  在民宿起步的背后,正是佛山全力推进的全域旅游发展。据了解,到2020年,佛山要建成一批特色文旅小镇、特色乡村民宿,实现旅游产业总收入突破1000亿元。
  佛山市旅游局主要负责人表示,佛山正大力推动民宿产业发展,是实现全域旅游、振兴乡村战略的重要抓手。大会上,五区民宿项目顺利签约,对下一步民宿产业发展起到引领作用。接下来,佛山将在民宿发展上将做好政策引领与服务。据透露,关于民宿发展和全域旅游的扶持办法将在近期出台,将对下一步佛山民宿产业的发展具有支撑和促进作用。