当前位置:旅游资讯
  • 市旅游局:全国旅游监管服务平台应用要实现四个100%
  • 发布时间:2019-01-07 发布人:旅游局

 

  12月19日,市旅游局组织召开了全市旅行社全国旅游监管服务平台应用暨出境游资质清理整顿工作会议。会议旨在落实《广东省文化和旅游厅关于进一步加强全国旅游监管服务平台应用工作的紧急通知》(粤文旅办〔2018〕54号)、《广东省文化和旅游厅转发文化和旅游部办公厅关于严格出境游旅行社资质管理落实退出机制的通知》(粤文旅办〔2018〕55号)的要求和省文化和旅游厅推进监管服务平台专项任务的部署,于市旅游局副局长郭明远,行业管理科、旅游质监所负责同志,市旅行社协会、各区旅游局负责同志以及全市110家旅行社负责人参加了会议。

 

  市旅游局行管科主任科员曾飞平传达学习了《广东省文化和旅游厅关于进一步加强全国旅游监管服务平台应用工作的紧急通知》(粤文旅办〔2018〕54号)、《广东省文化和旅游厅转发文化和旅游部办公厅关于严格出境游旅行社资质管理落实退出机制的通知》(粤文旅办〔2018〕55号)等两个文件。主要内容是:文化和旅游部要求以强化出境游组团社的管理为重点,年底前要实现监管服务平台使用的“四个100%”,所有旅行社信息完善率达到100%,所有出境游组团社在监管服务平台团队专用章生成率达到100%,所有出境游组团社在监管服务平台团队信息填报率达到100%,所有出境游组团社电子合同签订率达到100%。

 

  会上,就落实全国旅游监管服务平台应用,落实部、厅指示,年底前实现旅游监管服务平台使用“四个100%”的目标及出境游资质清理整顿工作进行研究部署并制定了具体工作措施。市旅游局副局长郭明远进行了简明扼要的讲话并提出了要求:一是统一思想,明确任务,要严格按照上级部门要求完成工作任务。二是加强梳理,做好分类指导,要制定切实可行的工作措施推进任务的落实。三是加强督导,对工作中存在的困难要及时加以指导,并安排工作人员跟进。

  此外,郭明远副局长还对全市旅游行业进一步加强岁末年初旅游安全工作进行了再动员,各区旅游局在当地政府领导下切实履行职责,组织当地旅游安全专责小组成员单位开展岁末年初安全督查工作,各旅游经营单位要切实履行主体责任,做好旅游安全工作。