当前位置:旅游资讯
  • 市旅游局呼吁积极开展志愿服务活动
  • 发布时间:2019-01-30 发布人:旅游局

    日前,市旅游局专门发出通知,要求各区旅游局、市旅游协会、市旅行社协会根据省文明办、市文明办的统一要求,结合在春节、元宵期间组织开展“我们的节日”主题活动的具体安排,扎实做好春节、元宵和“3.5”学雷锋日期间的志愿服务活动。

    开展“送温暖”志愿服务活动。持续推进阳光助残、金晖助老志愿服务行动,组织志愿者到孤寡老人、空巢老人、残疾人等困难家庭开展结对帮扶活动,帮助打扫卫生、置办年货,开展“共进团圆饭、同过除夕夜——邻里一家亲”活动。开展关爱留守儿童七彩假期志愿服务行动,为农村留守儿童和城市流动儿童,提供学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等服务内容。深入实施春运志愿服务“暖冬行动”,依托火车站、机场、港口码头、道路客运站、高速公路服务区等重要场所,围绕秩序维护、引导咨询、便民利民、帮扶重点旅客、交通安全劝导、应急救援等方面集中开展志愿服务。
    开展“送文化”志愿服务活动。组织文体小分队、文艺轻骑兵等志愿者,深入城乡社区开展“文化进万家”、“送欢乐下基层”、文艺辅导培训、戏曲进乡村、“中国梦歌曲大家唱”、乡村广场舞、“健身大拜年、体育进万家”等活动,为老百姓写春联、送福字、拍全家福。结合旅游行业自身特点,开展有特色的文明旅游志愿服务活动,丰富人们的节日文化生活。
    开展“送平安”志愿服务活动。组织社区志愿者加入群防群控体系,参加社区治安巡逻,宣传安全燃放烟花爆竹知识、防火防盗防煤气中毒等知识。组织应急志愿者到汽车站、火车站、公园、庙会等人员密集场所协助有关部门维护秩序,普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识。推进文明交通志愿服务行动,劝阻闯红灯、机动车不礼让行人、不文明驾驶等行为。
    开展“送新风”志愿服务活动。以“推动移风易俗、弘扬时代新风”为主题,积极传播科学健康文明生活方式,组织农村中的广大党员、基层干部、乡村教师和新乡贤以身作则,引导人们抵制铺张浪费、婚丧大操大办、人情债、厚葬薄养等陈规陋习和腐朽落后文化侵蚀。深入贫困地区开展扶志教育活动,提振贫困地区群众脱贫的信心,激发人们的志气和斗志,不断增强脱贫的内生动力。开展文明旅游志愿服务活动,增强人们文明旅游意识,引导游客既当旅游者,又当文明的宣传者和践行者。
    开展学雷锋志愿服务活动。围绕毛泽东同志等老一辈革命家向雷锋同志学习的题词,在全社会集中组织开展学雷锋志愿服务活动。以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主要内容,策划开展具有地方特色的志愿服务项目,举办具有仪式感的活动,形成声势,扩大影响。在旅游景区、星级饭店、旅行社等窗口单位和公共场所,广泛开展学雷锋志愿服务活动,使之成为弘扬志愿精神的窗口。立足主题班日、主题队日、主题团日和主题演讲、报告座谈、读书征文、诗歌朗诵、展览展示、文艺演出等活动,不断增强志愿服务意识。
    加大对《关于支持和发展志愿服务组织的意见》和《志愿服务条例》的宣传力度。深入挖掘具有中国特色的志愿服务文化元素,重点做好主题歌曲传唱、主题公益广告刊播工作,宣传推广全国志愿服务标识。深入落实《新时代公民道德建设实施纲要》,把志愿服务的要求体现到公民道德建设之中,体现到市民公约、乡规民约、学生守则、行业规范、团体章程和各行各业规章规范之中。重视用好新媒体阵地,发起“学雷锋”微博话题,发布志愿者感人事迹和志愿服务项目,推送特色活动信息。