当前位置:旅游资讯
  • 春节黄金周超550万人在佛山过大年
  • 发布时间:2019-02-11 发布人:旅游局
   2019年“春节黄金周”,佛山市天朗气清、春色怡人、繁花锦簇,文化旅游活动精彩纷呈,文化活动遍地开花,旅游活动红红火火。佛山过大年气氛浓郁,留住了乡情,留住了年味,更留住了源远流长的岭南文化。整个黄金周假期,全市文化旅游市场繁荣安定。
  一、黄金周文化旅游总体情况
  “春节黄金周”期间,佛山市组织开展了“我们的中国梦——文化进万家”、“最岭南之佛山过大年”等系列活动,整合推出了佛山五区共200多场精彩文旅活动,为市民游客呈现一场岭南文化旅游盛宴。据统计,佛山市共接待游客557.46万人次,同比增长31.13%,全市实现旅游收入25.39亿元,同比增长13.37%,其中全市景区接待游客426.81万人次,同比增长6.36%。
   二、黄金周文化旅游活动特点
  (一)借助中央媒体,传播佛山传统文化魅力。2月2日,CCTV2财经频道的《中国年货地图》推荐了全国唯一扁煎堆——南海九江煎堆和狮山沙水桃花;2月4日,里水水上花市登上央视《新闻联播》;佛山南海比麟堂出动近20人参演3分钟节目《百狮报喜贺新春》首次亮相央视春晚主会场;2月5日,中央电视台综合频道《新闻联播》对《凤起沧澜》顺德光影文化展进行了20多秒的报道;2月6日,第七届CCTV贺岁杯狮王争霸赛暨迎新春全民健身嘉年华在CCTV1播出。春节期间,佛山文旅体各类资讯频繁在央视出现,既是佛山文旅体品牌在全国乃至世界范围影响力不断提升的体现,也进一步加强了佛山的整体形象宣传推广,吸引更多国内外游客纷至沓来、游玩体验。
  (二)活化非遗,粤韵迎春。春节期间,祖庙博物馆共接待游客21万多人次。中心舞台以“欢度春节,祝福祖国”为主题,唱红歌、歌颂党的歌舞表演吸引大批前来参观的市民游客。万福台上的“万福粤韵迎新年”表演,邀请了佛山粤剧传习所、私伙局的资深粤剧名家为大家呈现了精彩的一场场粤剧盛宴。黄飞鸿纪念馆每天演出传统中国武术和黄飞鸿狮艺(含高难度竞技性的梅花高桩等表演),武术和醒狮表演能做到场场爆满,人山人海。
  (三)精彩活动不断,年味十足。春节头两天祈福游、庙会游成主打产品,逛庙会、赶市集、观舞狮、财神派红包等丰富多彩的民俗活动竞相开展。除夕夜,佛山祖庙、西樵山通宵达旦举办“迎春祈福”活动,活动现场人潮汹涌,人声鼎沸。南风古灶通过拜火神、添柴加薪、投龙胎等传统年俗吸引了大量游客前来祈福。西樵山举办了2019年“文翰樵山”岭南新春民俗文化节暨赏花欢乐节,加上山下观心小镇举办的大湾区创意集市,迎来无数游客。国艺影视城举办庄严浩大的“皇宫祈福仪式”,还有创意十足的古装巡游、传统舞狮贺岁、老字号市集庙会等。长鹿旅游休博园举办了第二届新春年味节,包括群狮聚首、神龙表演、财神大派888万红包、民俗年味大巡游等新春特别策划活动。清晖园举办了“顺德掂档”2019大良新春文化市集,和园举办了新春游园会,市民游客可以一边游园看戏,一边趁圩淘宝,还能品尝顺德地道小吃。此外,美的·鹭湖森林度假区举办了鹭湖新春市集,三水荷花奇境举办了“红色中国年”系列活动,史努比缤纷世界举办了“史努比新春奇趣庙会”,新晋3A级景区容桂渔人码头举办了“渔乐庆新春 消费中大奖”活动,岭南天地给游客带来了“猪联璧合梦花园2019新春萌艺展”,李小龙乐园举办了首届大型名贵花卉展暨功夫美食汇,南丹山举办了“祈福万寿宫,五福齐临门”祈福活动,三水森林公园举办了新春趣味游园,各大景区均为市民游客准备了丰富多彩的新春文旅活动,假日期间迎来市民游客“佛山游”高峰。
  (四)赏花接福,备受青睐。春节期间正值春暖花开,佛山五区各景点百花盛开,争相斗艳,让市民游客深深体会到“广东过年、佛山赏花”的无穷乐趣。“最岭南之佛山过大年”启动仪式暨2019岭南新春水上花市在梦里水乡景区举办,春节期间该景区成为网红热点,每天都吸引数万游客前来买花、看花、赏灯、祈福。中央电视台南海影视城举办了“新春影城桃花会”,还有女子成人礼及笄礼、投壶等系列体验项目。2019高明(盈香)第九届油菜花节在盈香生态园开幕,油菜花、牡丹花、桃花、樱花、牡丹花、格桑花、薰衣草等在春节期间迎来最佳赏花期,“凌云飞渡”玻璃桥上客流络绎不绝,还推出了国风汉服日、抖音挑战赛等十大主题活动。此外,美的·鹭湖森林度假区的上万海棠花,西樵山成片盛开的桃花林、茶花园、杜鹃园,三水侨鑫生态园200多亩樱花,以及顺峰山公园的紫花风铃木等等,深受市民游客喜爱,大家纷纷拿起手机,记录下这个春节期间难得一见的花好景致。
  (五) 乡村旅游,独具魅力。春节期间,佛山乡村旅游持续火爆。2月6日逢简水乡迎来超四万的游客,且后续每天游客数量不断增长,进士牌坊、巨济桥、游船码头等景点人头攒动。2月8日松塘村举行了传统民俗活动“出色巡游”,队列中醒狮起舞,一路上鼓乐齐鸣,浩浩荡荡,十分壮观,极具岭南特色,无数市民游客驻足欣赏、叹为观止。三水芦苞胥江祖庙举办了“猪事大顺,岁岁平安”2019胥江祖庙太岁文化节,各地游客纷纷慕名前来。乐平大旗头古村、芦苞长岐古村和独树岗村、白坭祠巷村等古村迎来大批返乡游客。禅城南庄镇罗南生态园举办了首届巨型卡通展,打造巨神卡通、稻草人、变形金刚、油纸伞、浪漫风车五大主题内容,推出杂技、架子鼓、粤曲、舞狮等演出节目,为市民游客带来了全新的乡村年味新体验。
  (六)文明旅游,蔚然成风。春节前夕,佛山市、区旅游主管部门利用正式文件、微信群、QQ群等多种途径,广泛动员和组织各大旅游企业积极开展文明旅游、学雷锋志愿服务、“不留白色污染的旅程”、“我们的节日·春节”等各类文明活动,夯实假日旅游的文明氛围。假日期间,南风古灶、西樵山、中央电视台南海影视城、南海湾森林生态园、九江双蒸博物馆、梦里水乡、平洲玉器街、长鹿旅游休博园、清晖园、史努比缤纷世界、三水荷花世界等旅游景区纷纷利用景区内各LED显示屏滚动播放文明旅游、绿色餐桌、环保出行、拒绝白色污染等的文明旅游宣传主题,引导市民游客大力践行文明旅游和“不留白色污染的旅程”工作要求。其他各大景区、文化场馆内也随处可见倡导文明旅游、诚信经营、保护环境的公益广告海报、横幅,保洁人员不停地在景区各处进行巡视,保持景区内环境卫生的整洁度,采折花草、乱丢垃圾等不文明现象大幅减少,营造了舒适整洁的旅游环境。在祖庙博物馆、南风古灶、西樵山、盈香生态园、美的·鹭湖森林度假区等各人气旺地旅游志愿者身披醒目服饰,遍布景区各处,为前来游玩的市民游客提供文明宣导、游览讲解、旅游咨询等志愿服务,引导文明旅游、绿色旅游、理性消费、安全出行,有序停车、排队购票、文明如厕等成为常态,形成了文明旅游的良好氛围。结合出境旅游工作,各大旅行社切实落实行前教育、行中引导、行后总结工作安排,积极把好组团关、出境关、交通关、落地关、行程关,禅之旅、佛山中旅、佛山国旅等旅行社领队导游在各出境旅游线路旅游全过程时刻注意加强文明旅游宣传引导,及时劝阻制止游客各类不文明行为,有力彰显佛山市民游客的整体文明素质。
  (七)精心组织,全力保障。2019年“春节黄金周”正值佛山市机构改革关键时期,旅游与文化、体育部门整合组建全新的文化广电旅游体育局。精心部署“春节黄金周”值班安排,严格执行领导干部8小时带班、干部职工24小时全天候值班的假日工作制度,严格落实每日12时、18时、22时三次报告工作要求。党员领导干部每天坚持不定时带队前往各大文化市场、旅游景区、旅游企业检查文化旅游市场、安全游情况。2月4日(除夕),佛山市委书记鲁毅带队检查祖庙博物馆,要求部门按照职责分工,各司其职,协同作战,全力以赴做好各项应急处置工作。
  截至目前为止,全市开展文化市场检查共出动检查人员408人次,检查各类文化市场经营单位168家次;全市共开展旅游市场检查41次,出动检查人员96人次,检查旅游企业52家次,旅游行业安全有序、疏导有力,执业规范、经营良好,旅游市场保持了安全、稳定、有序态势。