当前位置:党建工作
  • 佛山市旅游局赴西湾村开展精准扶贫暨上七一专题党课活动
  • 发布时间:2018-07-06 发布人:旅游局

    6月28日,市旅游局来到精准扶贫精准脱贫对口帮扶贫困村湛江市东海岛西湾村,开展精准扶贫暨上七一专题党课活动。
   

    在村委会二楼会议室,市旅游局一行与西湾村“两委”班子以及驻村干部、第一书记等进行了座谈交流,详细了解今年以来西湾村精准扶贫精准脱贫工作进展情况,并对精准扶贫精准脱贫“回头看”工作进行了专题研究部署。 
   

    在村委会一楼党员活动室,市旅游局一行与西湾村党员干部一道,面对鲜红党旗,重温了铮铮誓言,回望自身的入党初心。紧接其后,市旅游局党组书记、局长按照领导干部“上讲台”的有关要求,为与会同志上了一堂七一专题党课。党课系统梳理了习近平总书记在党的十九大报告当中有关实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战两个方面的重要论述,并就西湾村如何实施好乡村振兴战略,推动整村早日打赢脱贫攻坚战等内容与大家作了深入细致的交流和探讨。

    随后,市旅游局一行冒着酷暑,走村入户,深入走访了8户“一对一”帮扶贫困户和3位困难老党员,并为她们送上了七一慰问金,鼓励她们要振作精神,乐观生活,依靠各级党委、政府和村“两委”班子、驻村工作队等提供的致富信息和政策支持,积极发展生产,努力通过自身的勤劳和智慧摆脱贫困落后的状况,争取与大伙一道早日实现脱贫奔康,过上幸福美好的生活。
  

    市旅游局扶贫工作分管领导、办公室、行管科、质监所、市场科相关同志以及西湾村“两委”班子成员、驻村干部、第一书记等参加了相关活动。
  

    据了解,2016年以来,佛山市旅游局、市体育局、市行政服务中心三个单位携手帮扶西湾村开展精准扶贫精准脱贫工作,为西湾村实实在在做了一些具体工作。例如,建设3公里环村路,解决了群众的出行难问题;投入50万元入股牛牯湾生态养殖有限公司,每年获得10万元固定分红,增加了贫困户的年收入;投入10万元设立精准扶贫慈善金,帮助困难群众解决了医疗、教育、生活、生产等方面的困难问题;投入22万元帮村里打了两口水井,解决了村民的饮水困难;投入22.25万元新修了农田水利1.3公里,保障了全村的农业灌溉;投入2万元购买垃圾桶和三轮保洁车,帮助解决了村里垃圾丢放问题;投入12万修缮党员活动室及更换部分破旧办公设施,改善了村党组织的党群服务阵地环境。
   实施精准扶贫精准脱贫以来,西湾村23户扶贫户2016年人均收入增加约3500元,2017年人均收入全部达到并超过省定2017年收入脱贫标准6883元,提前一年完成原定的脱贫攻坚工作任务,取得了比较显著的脱贫成果。