当前位置:政策解读
  • 新版《广东省旅游条例》条例解读
  • 发布时间:2017-11-20 发布人:旅游局
 旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力,是人民生活水平提高的重要指标。为加强规范旅游行业的管理,促进旅游业健康发展11月1日起,广东省正式开始实施《广东省旅游条例》《条例》都有哪些热点,对旅游业发展影响如何呢?下面为您解读。

    据了解,《条例》分总则,权益保护与经营规范,旅游规划与促进,旅游安全、公共服务与监督管理,法律责任,附则等6个章节共65条。佛山市旅游局副局长郭明远介绍,《条例》将“全域旅游”作为立法指导思想,突出旅游者、旅游经营者和旅游从业人员的权益保护和经营规范,对民宿、网络经营旅游业务、旅游搜索引擎、智慧旅游等作出了规定,强化了旅游综合监管、信用档案、文明旅游和法律责任等内容。 

    关键词:民宿 鼓励城乡居民发展民宿 

    《条例》对当下热门的旅游住宿业态民宿进行了明确规定。《条例》第二十一条中明确指出,城镇和乡村居民可以利用自己拥有所有权或者使用权的住宅或者其他条件开办民宿旅游经营,开办民宿旅游经营实行登记制度。经营者可以采取租赁、联营等方式,委托有关经济组织经营管理。 

    佛山市旅游局副局长郭明远介绍,本次《条例》明确提出对民宿业的政策支持,《条例》规定,各级人民政府应当根据旅游发展规划和专项规划,加强对民宿经营管理的引导,鼓励社会力量参与民宿经营管理。郭明远表示,《条例》 为佛山如何发展民宿指明了方向,佛山市旅游局也正积极调研,学习省内外好的做法,拟出台关于民宿发展指导意见以及扶持奖励办法。 

    “能有政府性的文件对民宿进行规范,对于我们民宿经营者来说是一个利好消息。”佛山民宿南海松塘村“积厚堂”经营者邓正表示,民宿虽然只是民间身份,一旦有了官方的积极扶持,其发展前景是不可限量。邓正表示,未来希望在佛山建立一个旗舰店式的民宿,民宿里的卫浴、瓷砖、床上用品、灯具等等都是佛山产品,通过民宿这个载体全面盘活“佛山制造”。而《条例》的实施,让邓正的这个希望更具备实现的可能。 

    关键词:网络 多方规范网络旅游经营行为 

    网络时代,第三方旅游产品交易平台产生的各类消费投诉,也是当下人们关注的焦点。对此,《条例》也从多个方面给予了规定。 

    广东伟然律师事务所律师,广东省旅游局法律顾问闵令波参与了此次《条例》制定过程的讨论,他表示,此次《条例》亮点众多,特别是《条例》二十二条、二十三条、二十四条,从三方面规范网络旅游经营行为,明确开展网络经营的旅行社、网络交易第三方平台和旅游引擎的责任。 

    市民陈小姐不久前在某第三方网络平台报名参加某商家的出境游旅行团,但因为没有办理好签证,无法按时出团,事后陈小姐向该商家索退团费时却遭到拒绝。相关部门处理投诉后,发现此商家虽然具有营业执照,却没有相关的旅行社业务经营许可证。闵令波表示,根据即将实行的《条例》第二十二条规定,通过网络经营旅行社业务,要依法办理工商登记并取得旅行社业务经营许可证。一旦违反本规定,按照《条例》要受到相应处罚。 

    此外,《条例》 还明确了社交平台、车友会、驴友会等未取得旅行社资质的不得从事旅游业务,这在国内还是首次。 

    郭明远表示,此次《条例》的出台,让网络旅游经营行为变得有法可依,更好地保障了旅游消费者的合法权益,更有效地对旅游经营者及其从业人员的经营活动和旅游服务质量进行监督管理。 

    关键词:文明旅游 立法向不文明旅游说不 

    乱扔垃圾、随地大小便、乱刻乱画、损坏和顺走景区公共物件……种种不文明行为已成为社会关注的焦点。 

    闵令波说,良好道德的养成,需要先从法规制度层面对旅游行为做出全面、细化的约束,使其成为不文明旅游行为的“紧箍咒”。本《条例》 再次以立法的形式向不文明旅游说不。其中第十条明确规定,旅游者在旅游活动中不得有损害当地居民、旅游经营者和旅游从业人员的合法权益或者干扰他人的旅游活动; 扰乱公共汽车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序;破坏公共环境卫生、公共设施,以刻划、涂污等方式损坏旅游地文物古迹…… 

    三水人李蟠桃曾获2016年中国好游客的称号,他表示,想要一个良好的旅游环境,就要大家共同努力,提高环保意识和生态责任意识。“近年来,佛山文明旅游工作成效不错,无论是市民出游的精神面貌,景区的环境,抑或是旅行团、导游、酒店的服务态度都有所提高。”李蟠桃说,希望将来每一位市民都能身体力行地践行文明旅游,从我做起,从细节做起,提升文明素质,齐做文明旅游的实践者、传播者 

    近年来,佛山市旅游局依据省旅游局和市文明办的工作部署,稳步推进全市文明旅游工作,取得较好成效。郭明远介绍,2016年,佛山市旅游局制定并实施了《佛山市旅游局公民文明出游信用记录(试行)》,规定由旅游工作人员及时提醒游客的不文明行为并予以记录,旅游管理部门对不文明行为进行公开和监督。同时,开展文明旅游专项检查行动,开展文明旅游宣传,开设文明旅游宣传专栏,在旅游局政务网站和“佛山旅游”微信平台开设“文明旅游”专栏,大力宣传推介我市“中国好导游、好游客”“最美导游”的先进事迹。 

    《广东省旅游条例》 七大亮点 

    1.申办民宿要实行登记管理制度,这是广东首次以地方立法的形式确定民宿登记制; 

    2.明确行业协会的功能与定位,为行业协会的发展提供契机; 

    3.社交平台、车友会、驴友会未取得旅行社资质不得从事旅游业务; 

    4.规范网络旅游经营行为,明确开展网络经营的旅行社、网络交易第三方平台和旅游搜索引擎的责任; 

    5.禁止商业贿赂,禁止以烧香、解签等为名诱骗、胁迫旅游者消费; 

    6.明确向不文明旅游行为说不; 

    7.推进自驾游、邮轮、文化创意等产业发展。